Виды переплетения тканей

20.08.2013

С древних времен человеку известно ткацкое переплетение. Поскольку ткацких станков в ту далекую пору еще не изобрели, производство тканей происходило вручную. Что же называют переплетением? Это определенный способ взаимного перекрытия уточными нитями нитей основы. При этом основой называют те нити, которые натянуты вдоль будущего полотна по вертикали, соответственно, уток – это нити, натянутые поперек, по горизонтали. От того или иного порядка соединения всех этих нитей зависит определенный тип переплетения.


Полотняное

perepl-1.jpg

Древнейшим и самым простым из них является полотняное переплетение (по-другому – тафтяное). Оно отличается строгим чередованием нитей основы и утка в пропорции один к одному. При данном способе, если 1-я основная нить оказывается на поверхности, 2-я закрывается с помощью уточной нити. Аналогичное чередование осуществляется на протяжении всего периметра будущего полотна. При таком типе переплетения на выходе получается ткань, которая одинаково выглядит как с лица, так и с изнанки. Такой способ используется, в частности, для производства бязи, миткаля и других простых тканей.


Саржевое

perepl-2.jpg

Другим типом простого переплетения является саржевое. По-другому его называют диагональным или киперным. Его специфика заключается в том, что в каждом последующем ряду происходит сдвижение каждой уточной нити по отношению к основной на 1 ход в левую либо в правую сторону. В тех местах на ткани, где нити пересекаются, под углом, равным 45, получаются диагональные полосы. При сдвиге утков вправо имеет место лицевая саржа, влево – изнаночная.


Сатиновое

sat.jpg

В сатиновом (иначе – атласном) типе переплетения уток закрывают не меньше 5 нитей основы, а он, в свою очередь, выходит на поверхность лишь над 1 основной нитью. Таким образом, изготавливают основной атлас. Когда же основу закрывают более 5 ниток утка и только 1 нить основы оказывается на поверхности полотна, в данном случае говорят о сатине, иначе – уточном атласе. С помощью сатинового переплетения производят не только сатин, но и ткань молескин.


Репсовое

reps.jpg

Репсовый тип получается за счет того, что перекрытия полотняного переплетения удлиняются в сторону нитей основы или, напротив, нитей утка. При этом происходит переплетение в одну сразу нескольких таких нитей. По этой причине осуществляется увеличение раппорта рисунка на основе усиливаемой системы. В тех тканях, что характеризуются таким типом переплетения, система нитей, с помощью которой образуются длинные перекрытия, которые создают застил, должна характеризоваться усиленной плотностью и очень тонкими, податливыми нитями. Это нужно для полного закрытия редких и более толстых нитей, входящих в противоположную систему. Ткань с репсовым переплетением – это, в основном фланель.


← Назад к списку